lunes, 6 de febrero de 2012

Recetas hipocalóricas



Las recetas hipocalóricas dan prioridad a los alimentos naturales poco elaborados, con bajas calorías, lo que las hace muy adecuadas para personas con SPW. Aunque los alimentos por excelecia de estas recetas son las frutas y verduras, también el resto de los nutrientes entran en juego, aunque reducidos a cantidades mínimas.

Están basadas en el control y la limitación de las calorías consumidas, las dietas hipocalóricas han sido empleadas desde siempre para perder peso de una forma saludable. Las componen alimentos que aportan una buena nutrición y escasas calorías, donde lo importantes es ingerirlos en la proporción adecuada y la cantidad necesaria. Su éxito depende de la variedad de los ingredientes que conforman sus platos.


RECETARIO:

PURÉ DE ZANAHORIZA Y ARROZ

  • 400 g de zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 100 g de nabos
  • 100 g de arroz blanco
  • 10 g de ajo (2 dientes)
  • perejil | 13032 perejil fresco
  • 40 ml de aceite de oliva (4 cucharadas)
  • 1 pizca de sal
  • TIEMPO: Más de 1h 
  • PRECIO: Inferior a 5 €
  • DIFICULTAD: Fácil
Cómo se elabora:
En una cazuela sofreímos la cebolleta cortada en juliana, una vez dorada agregamos el puerro lavado, las zanahorias peladas y troceadas, el nabo pelado y troceado y la mitad del arroz. Cubrimos con agua y dejamos cocer por espacio de 40 minutos.
Cuando estén cocidas, las pasamos por el pasapurés, y añadimos agua de la cocción hasta que alcance la textura deseada. Ponemos a punto de sal, añadimos el aceite de oliva en crudo. Removemos hasta que quede ligada. 


Servimos caliente y podemos acompañar de un poco de arroz que habremos cocido durante 20 minutos en agua con sal, escurrido y frito con un diente de ajo picado y perejil.

JAMÓN YORK RELLENO CON TORTILLA SOBRE PAN TOSTADO
ingredientes (4 personas)

  • 4 huevos
  • 80 g de jamón york
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 4 rebanadas de pan tostado
Cómo se elabora:

Batimos los huevos y cuajamos 4 tortillas francesas en una sartén con una gota de aceite de oliva. Cuando comience a cuajarse, ponemos a punto de sal y damos la vuelta. Después sacamos de la sartén y reservamos dejando que se temple un poco.


Troceamos en tiras las tortillas y colocamos sobre las lonchas de jamón york.
Envolvemos haciendo unos rollitos.


Cortamos los extremos para igualar y servimos sobre un pan de hogaza tostado.


Esta receta está particularmente diseñada para quienes tienen diarrea. En caso de no tener este trastorno, la tostada de pan puede ser integral y untarse de ajo y tomate natural; agregar dentro del rollito de jamón unos trocitos de queso, unas gambas salteadas o utilizar tortillas de champiñones, de ajetes, de gambas...

Comentario dietético

Los principales ingredientes de esta receta, el huevo y el jamón, son ricos en proteínas. Esta receta constituye un plato muy sabroso para incluir tanto en comidas como en cenas, y por la sencillez de su elaboración y de la elección de los alimentos, también se puede incluir en dietas estrictas como en caso de diarrea. Los huevos van a aportar a la receta proteínas de alta calidad y grasa. Para completar la presentación de la tortilla, se emplea rebanadas de pan tostado, que le da un sabor particular, y resulta más fácil de digerir.

PECHUGA A LA PLANCHA CON GUARNICIÓN DE ARROZ

  • 2 pechugas de pavo
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • pimientas variadas | 13035 pimienta negra
  • 100 g de arroz blanco
  • 10 g de ajo (2 dientes)
  • perejil | 13032 perejil fresco
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 40 g de maíz en conserva
  • 40 g de taquitos de pechuga de pavo en fiambre
  • 4 pimientos rojos del piquillo
  • 1 pizca de sal
  • 1 poco de agua
  • TIEMPO: 20-30 min.
  • PRECIO: 5-10   €
  • DIFICULTAD: Fácil
Cómo se elabora:

Limpiamos las pechugas y las fileteamos finitas. Untamos los filetes de pavo ligeramente con aceite de oliva y los asamos en la plancha o en la sartén antiadherente caliente, vuelta y vuelta. Ponemos a punto de sal una vez sacados de la sartén.
Acompañamos de una ensalada de arroz caliente. 


Para elaborar el arroz, sofreímos unos dientes de ajos cortados muy finos (corte en brounoisse). 


Rehogamos el arroz en el sofrito caliente hasta que los granos cojan un poco de color. 


A continuación añadimos el agua muy caliente (el doble de volumen de agua que de arroz). Y a mitad de cocción añadimos el perejil picado. Ponemos a punto de sal y dejamos hervir a fuego suave durante 20 minutos. Sacamos del fuego y dejamos templar. 


Nos quedará un arroz seco y suelto que mezclaremos con el maíz, con trocitos de pimiento rojo asado y con el jamón de pavo en taquitos. Servimos acompañando a los filetes de pavo a la plancha. 


Si queremos podemos espolvorear el conjunto con una variedad de pimientas recién molidas. 


POSTRES

MACEDONIA DE FRUTAS CON YOGUR

Ingredientes (4 personas)
  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • 2 plátanos
  • 2 mandarinas (o naranjas pequeñas)
  • 1 mitad de limón
  • 2 yogures enteros naturales (o de sabor)
  • 40 g de azúcar

Cómo se elabora:


En primer lugar se pelan las frutas.


Las peras y las manzanas se cortan en cuadraditos y los plátanos en rodajas. Los gajos de las mandarinas o naranjas pequeñas se cortan por la mitad.


Las frutas ya cortadas se mezclan en un bol con un poco de zumo de limón que les da sabor y además evita que se oscurezcan.


A continuación se añaden 4 cucharadas de azúcar y se mezcla.


Se deja macerar 15 minutos en la nevera.


El yogur, natural o de sabores, se distribuye en 4 copas o cuencos. Antes de servir se colocará sobre estos cuencos la macedonia de frutas frescas.

Comentario dietético

Las frutas son alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante muy beneficiosas para la salud. En este caso las frutas se preparan en macedonia y se completan con yogur, que va a aportar al postre proteínas y calcio. Al preparar las frutas de este modo se consigue obtener postres muy atractivos y apetecibles que pueden hacer que los más pequeños o personas que no acostumbren a tomar frutas se animen a consumirlas.



RECETAS DE GOMINOLAS

Ingredientes
  • 1 vaso pequeño de agua.
  • 2 gramos de agar agar en polvo.
  • 4 cucharadas de edulcorante que resista la cocción.
  • 10 gotitas de la esencia que te apetezca, puede ser fresa, vainilla, limón, plátano, nube de caramelo, etc.
  • Colorante de alimentos.
Preparación
  • Colocar y calentar en una cacerola el agua junto al edulcorante y la esencia que hayas elegido.
  • Una vez caliente quita del fuego y añade el agar agar.
  • Remueve hasta que esté totalmente disuelta.
  • Agregar el colorante que desees.
  • Verter la mezcla en una bandeja para cubitos de hielo o en moldes especiales de frutas, muñequitos, etc.
  • Colocar en el congelador o freezer por una hora.
  • Tras ese tiempo desmoldar y disfrutar!.
Esta receta no sólo es la delicias de los adultos, también es muy útil para aquellos niños que sufren de sobrepeso o diabetes y tienen restringido el consumo de chucherías.

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